lunes, 14 de febrero de 2011

La despensa, un lugar donde NADA SE PIERDE !


No se si se han dado cuenta que siempre nos sobran en las bolsitas, y la mayor parte del tiempo no es mas de una taza de fideos, spaguettis, fetuccinis, caracolitos, espirales, etc., bueno todo esto tiene algunas lindas y agradables soluciones,  que para nada de difíciles son, y como siempre están accesibles a cualquiera que solo tenga ganas de cocinar, podemos comenzar cociendo todas estas pastas y por ejemplo para este verano caluroso preparar ensaladas frías, con algunas verduras, palta, tomate, una ensalada primavera, atún, y quedan espectaculares, como también podríamos cocerlas, enfriarlas y preparar unas ricas tortillas o pastas horneadas, simplemente agréguenles huevo, un poco de crema tal vez bien aliñaditas, y al horno o al sartén, quedan muy ricas, y es una muy buena manera de comer pastas, distintas a las demás, pero igual de buenas.

Otra de las cosas que siempre tenemos en la despensa como para preparar un buen postre es la maicena, las mamis siempre compran estas cajitas o tarros en el súper y las dejan ahí hasta que después de 2 años vencen, bueno esto ya no es necesario, preparen postres, leche + maicena  y azúcar = un rico postre, leche nevada por ejemplo, recuerdo que mi madre cuando era chica nos hacia mucho este postre a mi y a mis hermanos, una buena variante en el es en vez de usar la típica vainilla es agregar frutas recién molidas de la juguera, como por ejemplo frutillas, podríamos obtener algo parecido a un buen flan casero, ñam ñam, ya se me hizo agua la boca.

domingo, 13 de febrero de 2011

Mayo casera. y un montón de variaciones.


Esta vez les contare sobre las maravillosas y glotonas mayonesas, de sus distintas preparaciones y tipos, es algo tan nuestro, tan de la cultura gastronómica de chile y en realidad del mundo, tenemos distintas variedades de ella, no solo por sus ingredientes, sino también por sus colores o sabores, eso lo podemos manejar nosotros mismos, no sé si recuerdan que unas entradas de blog mas atrás les hable de la leche de soya, bueno esta vez les contare que existe una mayonesa que se puede preparar a base de esta leche, y necesitamos los mismos ingredientes que una mayo convencional excepto por el huevo, que en este caso lo reemplazamos por leche de soya, si quieren también pueden usar aceite de oliva, queda muy buena, para los amigos vegetarianos que nos leen, puede ser un muy buen tip.
 Han visto a los krishnas, en Concepción  siempre andan con sus carritos vendiendo sus productos, ellos son vegetarianos y algunos siquiera consumen productos que vengan directamente de los animales, a que voy con todo esto, bueno lo resumo en 3 palabras, mayonesa de papa, si, aunque no lo crean y también he visto que le agregan zanahoria, el truco es cocer una o dos papas enteras y peladas, hasta que estén blandas, las ponemos en la juguera, también podemos agregarle ajo si queremos o ciboulette o la hierba que más les guste, le agregamos el aceite de a poco hasta que tengamos la típica consistencia de una mayonesa, luego para finalizar le agregamos la sal y listo, a disfrutar una rica mayonesa vegetariana, para los que quieran solo variar de sabores con lo que ya tienen, pueden tomar la mayo que pillan en su refrigerador, la que nos venden en el supermercado, y agregarle ajo picado o gotas de limón, ciboulette, morrón, etc. y tendrán nuevos sabores para sus comidas.

jueves, 10 de febrero de 2011

AMERICAN FASHION COOK BOOK



Creanlo o no existe un libro donde diseñadores hablan de sus mejores recetas, lo malo es que esta en ingles, pero bueno, les cuento, nos muestra las recetas de 100 diseñadores de moda estadounidenses, algunos revelan en este libro uno de los secretos mejor guardado de su familia: el brownie casero, elaborado con mucha mantequilla, azúcar y chocolate; Diseñadores como la conocida Carolina Herrera, que nos enseña a elaborar unas “Papas Francesas”; otra diseñadora  nos muestra el plato que elabora para su familia el sábado por la noche, un pollo acompañado con una salsa a base de mostaza, crema, especias y limón. Así hasta completar las 100 propuestas.

Aparte, cada receta cuenta con un consejo o una reflexión personal del gurú de la moda, y también firma el boceto ilustrativo del plato, al estilo de los que los diseñadores dibujan para confeccionar sus modelos. Para que vean que la cocina llega a todos lados.